Nuova Discussione  Rispondi alla Discussione 
Pagina 1 di 1
 
 
Consigli Per Costruzione Basi E Pensili Cucina
Autore Messaggio
Rispondi Citando Download Messaggio 
Messaggio Consigli Per Costruzione Basi E Pensili Cucina 
 
Ciao a tutti...passo subito hai dubbi che necessitano dei vostri preziosi consigli:
1 - nella costruzione di basi e pensili da cucina in truciolare melaminico da 18 mm utilizzando il domino per spinare, quanti tasselli è corretto mettere per ogni giunzione ?
2 - è sufficiente incollare i tasselli o è meglio stendere la colla su tutta la superficie di contatto  ?
3 - usando i lamelli anziché i domino il lavoro risulterebbe più semplice  ?
4 - con i lamelli le giunzioni avrebbero una tenuta sufficiente ?
5 - è possibile trovare in rete lo schema costruttivo con le relative misure per i mobiletti degli elettrodomestici ad incasso  ?

Grazie in anticipo per le gradite risposte o suggerimenti...
Buon lavoro
 



 
ProfiloInvia Messaggio Privato 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
Messaggio Re: Consigli Per Costruzione Basi E Pensili Cucina 
 
1 le ditte di cucine mettono 4 perni. Altrettanti domino sono sufficienti.
2 la colla sul melaminico non fa presa per cui è inutile stenderla.
3 lamelle o perni (nel tuo caso i biscotti per il domini) non cambia quasi nulla
4 i lamelli ti lasciano più gioco trasversalmente alla giunzione per cui devi tenerla allineata finché non fa presa la colla
5 nei manuali degli elettrodomestici ci sono le misure del cassone. Alcune ditte le mettono anche online.
 



 
ProfiloInvia Messaggio Privato 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
Messaggio Re: Consigli Per Costruzione Basi E Pensili Cucina 
 
concordo con fmarco in tutto

se compri prima gli elettrodomestici stai tranquillo, comunque quasi sicuramente dovrai incassare solo forno e frigo, la lavastoviglie va da sola senza mobile, lavello e piano cottura vanno nel top

la misura standard del fianco per le basi cucina è 56cm larghezza x 72cm altezza, per il forno da 60 standard devi lasciare dal punto di appoggio alla sommità 59cm, con fianchi da 18mm facendo la carcassa esterna larga 60 vai benone, avrai 56,4 cm di larghezza interna ma basterebbero anche 56
per il frigo la cosa che va verificata bene è la posizione dell'anta del freezer rispetto a quella del frigo, devi far si che le ante del mobile in legno coincidano (più o meno) con quelle dell'elettrodomestico
 



 
ProfiloInvia Messaggio PrivatoGalleria Personale 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
Messaggio Re: Consigli Per Costruzione Basi E Pensili Cucina 
 
Chi ha detto che la colla sul melaminico non fa presa?
Fa presa eccome!
 




____________
Dai diamanti non nasce niente
www.fosluce.it
 
ProfiloInvia Messaggio PrivatoHomePage 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
Messaggio Re: Consigli Per Costruzione Basi E Pensili Cucina 
 
incisore ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Chi ha detto che la colla sul melaminico non fa presa?
Fa presa eccome!

Ipotizzando come è ragionevole che quando si parla di "colla" in falegnameria si fa riferimento alla colla vinilica generalista direi di no, non vedo come il melaminico possa restarne impregnato e il tutto fare presa.
Questa almeno la mia pochissima esperienza.
Tu ne hai tantissima e saprai dirci diversamente, e/o magari stavi pensando alla poliuretanica, al bostik etc.
 




____________
Alberto
http://pensierifotografici.wordpress.com/
 
Ultima modifica di bafman il Gio 24 Set, 2020 15:48, modificato 1 volta in totale 
ProfiloInvia Messaggio PrivatoHomePage 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
Messaggio Re: Consigli Per Costruzione Basi E Pensili Cucina 
 
fmarco ha scritto: [Visualizza Messaggio]
1 le ditte di cucine mettono 4 perni. Altrettanti domino sono sufficienti.
2 la colla sul melaminico non fa presa per cui è inutile stenderla.
3 lamelle o perni (nel tuo caso i biscotti per il domini) non cambia quasi nulla
4 i lamelli ti lasciano più gioco trasversalmente alla giunzione per cui devi tenerla allineata finché non fa presa la colla
5 nei manuali degli elettrodomestici ci sono le misure del cassone. Alcune ditte le mettono anche online.


I pensili della mia cucina (comprata) sono giuntati a lamelli, a volte penso che se ci fossero spine o tasselli il fondo, (la prima mensola in basso sarebbe più robosta) quando vedo che viene caricato di piatti mi viene un brivido.

Si tasselli e spine sono più resistenti a sforzi di taglio, ma mangiano più materiale idebolendo la parte di unione dove vanno a posizionate.

Che ne dite?
 




____________
Sergio

La semplicità è la suprema sofisticazione” - Leonardo da Vinci -
 
ProfiloInvia Messaggio PrivatoGalleria Personale 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
Messaggio Re: Consigli Per Costruzione Basi E Pensili Cucina 
 
ser gio ha scritto: [Visualizza Messaggio]


Si tasselli e spine sono più resistenti a sforzi di taglio, ma mangiano più materiale idebolendo la parte di unione dove vanno a posizionate.

Che ne dite?


che vanno benissimo i lamelli, teniamo presente che stiamo giuntando elementi in truciolare... il punto debole sarà sempre il truciolare non il lamello o la spina o il tassello...
 



 
ProfiloInvia Messaggio PrivatoGalleria Personale 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
Messaggio Re: Consigli Per Costruzione Basi E Pensili Cucina 
 
alfredo bs ha scritto: [Visualizza Messaggio]
ser gio ha scritto: [Visualizza Messaggio]


Si tasselli e spine sono più resistenti a sforzi di taglio, ma mangiano più materiale idebolendo la parte di unione dove vanno a posizionate.

Che ne dite?


che vanno benissimo i lamelli, teniamo presente che stiamo giuntando elementi in truciolare... il punto debole sarà sempre il truciolare non il lamello o la spina o il tassello...


Grazie Alfredo, confermi i miei sospetti
 




____________
Sergio

La semplicità è la suprema sofisticazione” - Leonardo da Vinci -
 
ProfiloInvia Messaggio PrivatoGalleria Personale 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
Messaggio Re: Consigli Per Costruzione Basi E Pensili Cucina 
 
Assolutamente si, poi il punto debole dei pensili è il top non il fondo, difatti se osservate bene un pensile dopo qualche anno noterete che il prossimità delle staffe di supporto tende ad sollevarsi verso l'alto.
 




____________
Dai diamanti non nasce niente
www.fosluce.it
 
ProfiloInvia Messaggio PrivatoHomePage 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
Messaggio Re: Consigli Per Costruzione Basi E Pensili Cucina 
 
Io la mia cucina l'ho giuntata con lamelli colla e viti, tanto le viti per la parte bassa sono nascoste, anche quelle laterali che fermano i listelli sulla parte bassa delle basi non si vedono. A menoche non si infila la testa nella base e si guarda in alto
 



 
ProfiloInvia Messaggio Privato 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
Messaggio Re: Consigli Per Costruzione Basi E Pensili Cucina 
 
incisore ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Chi ha detto che la colla sul melaminico non fa presa?
Fa presa eccome!


Mi sembra di capire che suggerisci di incollare tutta la superficie di contatto quindi e non solo i tasselli...
O non è indispensabile ...???
Penso che utilizzerò il domino df 700 perché ho quello e al momento non mi va di acquistare una fresatrice per lamelli, ma...meglio utilizzare tasselli da 8 mm o 6 mm  sul truciolare da 18 mm ???
Grazie
 



 
ProfiloInvia Messaggio Privato 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
Messaggio Re: Consigli Per Costruzione Basi E Pensili Cucina 
 
incisore ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Assolutamente si, poi il punto debole dei pensili è il top non il fondo, difatti se osservate bene un pensile dopo qualche anno noterete che il prossimità delle staffe di supporto tende ad sollevarsi verso l'alto.

Mi sembra ragionevole poiché al peso della base e dei piatti aggiungi anche quello dei laterali, del divisore intermedio (se esistente) e del fondo
 



 
ProfiloInvia Messaggio Privato 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Rispondi Citando Download Messaggio 
Messaggio Re: Consigli Per Costruzione Basi E Pensili Cucina 
 
Franco56 ha scritto: [Visualizza Messaggio]
incisore ha scritto: [Visualizza Messaggio]
Chi ha detto che la colla sul melaminico non fa presa?
Fa presa eccome!


Mi sembra di capire che suggerisci di incollare tutta la superficie di contatto quindi e non solo i tasselli...
O non è indispensabile ...???
Penso che utilizzerò il domino df 700 perché ho quello e al momento non mi va di acquistare una fresatrice per lamelli, ma...meglio utilizzare tasselli da 8 mm o 6 mm  sul truciolare da 18 mm ???
Grazie

Su quello spessore non andrei oltre i 6 mm, per le ragioni espresse più sopra, ovvero il rischio di indebolire il truciolare di supporto, tre inserti possono bastare, ma quattro non fanno male.
 




____________
Dai diamanti non nasce niente
www.fosluce.it
 
ProfiloInvia Messaggio PrivatoHomePage 
Torna in cimaVai a fondo pagina
Mostra prima i messaggi di:   
 

Nuova Discussione  Rispondi alla Discussione  Pagina 1 di 1
 

Online in questo argomento: 0 Registrati, 0 Nascosti e 1 Ospite
Utenti Registrati: Nessuno


 
Lista Permessi
Non puoi inserire nuovi Argomenti
Non puoi rispondere ai Messaggi
Non puoi modificare i tuoi Messaggi
Non puoi cancellare i tuoi Messaggi
Non puoi votare nei Sondaggi
Non puoi allegare files
Non puoi scaricare gli allegati
Non puoi inserire eventi calendario